Дисклеймер

Внимание: в этом блоге могут описываться события, явления и факты при помощи ненормативной лексики.

Убедитесь, что Вы готовы к этому.


среда, 14 ноября 2018 г.

Ibanez RGIR38BFE - отзыв и возрождение



Осенью 2017 решил я продать свой Ibanez Apex 2, служивший мне с 2008 года, и прикупить что-то с 8 струнами.

После изучения предложения на рынке и ожесточённого торга с внутренним евреем, выбор пал на модели RGIX28FEQM (накладка из чёрного дерева, кленовый топ, простые колки) и RGIR38BFE (стандартная накладка из палисандра, локовые колки Gotoh).

При этом после изучения всех популярных ресурсов с предложениями, оказалось, что новый RGIR38BFE можно купить быстрее, дешевле и проще, чем слегка б/у RGIX28FEQM. В общем, трубы горят, а потому сразу же сделал заказ в United Music / Sparrows' Sons (подробный отзыв тут).

Инструмент после покупки выглядел вот так:


В целом, Ibanez как Ibanez. (Больше фото будет ниже, в уже возрождённом состоянии)

Плюсы:
  1. Как всегда, Ibanez - это удобный (для меня) гриф, что самое главное. В меру широкий, достаточно тонкий (к слову, у RG 2228 Prestige - ещё тоньше), привычной мне формы. Пять кусков, правильный распил - и эстетически красиво, и повышает стабильность при прочих равных.
  2. Локовые колки. Лучше держится строй (при прочих равных, опять же), куда меньше тратится времени на замену струн.
  3. Наличие отдельного отсека под батарейку 9В - не нужно раскручивать саморезы полости в корпусе, что, наверное, единственный плюс по сравнению с RG2228 или RG852. С другой стороны, EMG очень экономно расходуют энергию (в отличие от Fishman, как можно судить по отзывам). Большинству людей одной хорошей батарейки легко хватит на год и более, если вытаскивать шнур после игры, и уж тем более на ночь (и разъединять цепь таким образом).
  4. Шторка на заглушке полости контроля анкера - чрезвычайно простое и удобное решение.
  5. Крутой и удобный бридж. Достаточно широкий и находится невысоко над корпусом.
Особенности:
  1. Несмотря на то, что используются EMG (с их известной беспаечной системой), внутри потенциометры, киллсвитч, переключатель и разъём припаяны. Очевидно, это сделано для удешевления производства - вряд ли производитель закупает EMG в дорогой-богатой розничной комплектации (с комплектом беспаечной установки), а скорее всего, приобретается самый минимум. По сути без пайки можно заменить только звукосниматели. Ну и то хлеб, как говорится.
  2. Киллсвитч (вот эта хромированная штука под ручкой громкости) имеет два фиксированных положения - включено и выключено. Зачем он нужен - не совсем понятно. Экономить заряд? Так размыкание цепи звукоснимателя и батареи происходит путём извлечения шнура из Jack-разъёма. Шнур после игры обычно вытаскивают, а если предполагается экономия во время пауз при игре, то тут много не наэкономишь - неэффективно. Резко выключить звук? Неудобно - переключатель весьма тугой и находится относительно далеко. Играться им как моментальным кнопочным киллсвитчем? Так он фиксированный и быстро без усилий не пощёлкаешь - крайне некомфортно. Просто выключать звук? Так у почти всех гитаристов есть рефлекс мгновенного выкручивания громкости в ноль (да и ручка громкости банально ближе к руке), а восьмиструны на новичков не рассчитаны. В общем, странный функционал. Но мне он пригодился для других целей, о чём ниже.
Вкусовщина:
  1. Стандартный комплект струн (на которую инструмент и рассчитан как бы) - 0.009 - 0.065. Если это попытаться настроить в де-факто стандартный для таких Ibanez строй - всё на полтона ниже (1D# 2A# 3F# 4C# 5G# 6D# 7A# 8F), то мы получим достаточно натянутые "высокие" 1-4 струны (почти как велосипедные тормозные тросы) и расслабленные до уровня адского дребезга "низкие" 6-8 струны (как резинки на разношенных семейниках). Замечу, что я в целом любитель относительно тонких струн. Никогда бы не подумал, что мне будет не хватать толщины для комфортной игры - а тут катастрофически не хватает. При этом верхний порог уже 0.074 струну с трудом пропускает. Приходится струной совершать непотребные расшатывания / пропиливания канавки в порожке. Молчу про 0.080 (мой выбор для "стандартных" вещей) или 0.090 (для совсем "низких", если не сказать низменных целей).
  2. Я бы добавил точки на лады по умолчанию. Или хотя бы на 12-й лад для лучшей ориентации в пространстве грифа. Если играть исключительно в стиле так называемых "джент-программистов" т.е. 0 - 0 - 1 - 0 - 1 - 0 - 0 - 1 и т.п. и риффы на 7-8 струнах, то проблем не будет. Но в случае каких-то сложных арпеджио через половину грифа (или хотя бы попыток их адекватно сыграть :-D), очень легко начать теряться в середине грифа - много ладов, много струн. После резкого передвижения по грифу, требуется больше времени на осознание "блин, где же я?" При этом таких проблем вообще не возникало на семиструнном Apex 2, где был обозначен на грифе лишь 12-й лад. Возможно, дело просто в непривычной мензуре (27" после 25.5") - лады немного сдвинуты и нужно корректировать механически отточенные на старой мензуре действия. Ну или дело в каких-то собственных тормозах. Сначала я это решил полимерными наклейками на 7, 12 и 17 лады, а затем уже мастер сделал разметку.
  3. Никогда бы не подумал, что буду гнать на EMG, но, блин, 808-е в моих руках, на моём "оборудовании" (тут смех из зала), при моих настройках выдают очень мутный звук на восьмой 0.080 струне. Т.е. если "нарулить" отличный звук на 1-6 струнах, то 7-я (0.064) звучит уже не так отлично (но сойдёт), а 8-я - натурально как натянутый канат в ведре с песком. И это объяснимо - в наборе по умолчанию 8-я как самая толстая как раз идёт 0.065 (как у меня 7-я), и, видимо, на то и расчёт. А если рулить звук по 8-й струне, то все остальные начинают звучать откровенно убого и тухло. А надо, чтобы и 0.080, и 0.090 звучали адекватно, и все остальные. Опять же, речь о моём простом оборудовании. Более чем уверен, что хотя бы имея Kemper / AXE FX, адекватный кабинет и т.п., можно вывести отличный звук, но, блин, такие средства (200-300 т.р.) выделять на то, что не приносит денег - при текущем уровне доходов не совсем адекватно. Проблему во многом решил заменой EMG 808 на 808х. С одной стороны может показаться, что "шило на мыло", но по ощущениям и сравнении самопальных записей (в тот же день, те же струны, те же настройки и т.п.), моё восприятие мира говорит, что 808x лучше. Может, и не полностью устраняет проблему бубнящей 8-й, но сглаживает в моём случае точно. К слову, на том же sevenstring.org очень много негативных отзывов про 808 и ряд комментариев про то, что 808x значительно лучше. Не знаю, значительно ли у меня лучше стало (стало лучше, но я не уверен, что это и есть "значительно"), но опять же, там у людей, как правило, оборудование совсем другого уровня вследствие более высокого уровня жизни, а потому и разница должна быть более заметна.

Также сразу в глаза бросились проблемы контроля качества. Вот тут лучше остановить чтение, если Вы чрезмерно чувствительны к ненормативной лексике.


Косяки:
  1. Лады (точнее, металлические порожки, но все говорят про порожки как про "лады", потому и я буду). Нейзильбер, он же nickel-silver (серебра тут нет, не ищите, это термин такой) откровенно тухлого качества. Однозначно хуже, чем на бывшем у меня 9 лет Apex 2 (тоже индонезиец) и гораздо хуже, чем на моём корейском Ibanez RG321MH. При бендах, особенно, на струнах без оплётки, очень было заметно ощущение трения и сопротивления, лад стирается только в путь. Кроме того, лады установлены местами кривовато по высоте - проявлялось неустранимое дребезжание в районе 20-х ладов на 4-5 струне. Плюс края ладов (порожков) могут царапать - не критично при моей постановке, но крайне неприятно. А общий масштаб безапелляционного пиздеца я осознал лишь тогда, когда отнёс инструмент к мастеру, и он мне показал, как и куда смотреть. Тут-то у меня глаза и открылись - при приложении прямой линейки сразу видно, что лады местами неровные, да и накладка, собственно, тоже. Шлифовать лады бесполезно. Как это прошло контроль качества - хрен его знает. Хотя нет, даже он не знает. Плюс, мастер показал уже исправленные грифы с правильно установленными ладами для такого A/B сравнения. Просто небо и земля. Как в части качества установки, так и в отношении материала.
  2. Верхний порог. Он был слишком высоким, гораздо выше, чем должен быть (смотрим сюда для понимания методики). Плюс, он отвалился сразу же, как только я снял струны и захотел почистить гриф. В ту секунду я немножко охренел. Чистишь такой новый инструмент, и внезапно у тебя отваливается порожек. Без каких-либо усилий, вот такое вот качество клея, обработки склеиваемых поверхностей и такой вот контроль качества.
    Это, конечно, тоже дикий косяк. Но с учётом его высоты, это мне сыграло на руку - я его подточил снизу шкуркой, чтобы нормализовать подъём струн и было комфортнее играть. Тем не менее, инструмент покупается для того, чтобы на нём играть музыку, а не заниматься косплеем юного слесаря. Изначально порог должен быть адекватной высоты и прочно приклеенным.
  3. Грязь и следы инструментов на накладке грифа (видно на фото выше на первом ладу следы как от прислонённого полотна ножовки по металлу слева и какую-то вмятину). В районе 2-3 лада древесина выглядела так, словно испачкана в саже или чёрном масле. Возможно, просто такой распил с вот таким не самым удачным фрагментом. Большую часть удалось вывести с помощью Dunlop Cleaner 01, оставшаяся часть была устранена после шлифовки грифа. Тоже ни разу не круто.
  4. Провод заземления торчал почти в центре отверстия первой струны в бридже, немного мешая установке струны. Вроде, мелочь. Но как так-то?
  5. Мелкие косяки с обработкой обратной стороны грифа (слегка шершавый лак в одном месте, царапки / зернистость в другом). При игре незаметно совсем, но приятного мало. 
  6. Забегая вперёд - в процессе корректировки грифа мастером, оказалось, что под пятку грифа подложены лоскуты шлифовальной шкурки (sandpaper) для формирования нужного угла крепления. Куски шкурки, блеать. Facepalm.tar.bz2
  7. Полость разъёма джека не заэкранирована (говорят, что не очень-то и нужно), но алюминиевая плёнка на крышке есть. Странно.
В марте инструмент был прооперерирован гитарным хирургом Максимом Сураевым (ник Shade на guitarplayer.ru).

Что было сделано:
  1. Отшлифована накладка грифа. Оказалось, что была некорректная геометрия. Однако.
  2. Была сделана разметка накладки. Меня устроил бы и акрил или простейший пластик, но его в наличии не было (надо было дополнительно ждать несколько дней), зато был перламутр. Ждать не хотелось, потому выбор был вынужденным. Выглядит очень красиво.
  3. Поставлены лады-порожки Jescar EVO Gold, какой-то хитрый бронзовый сплав. Золота тут тоже нет. По твёрдости что-то среднее между нейзильбером и сталью. Необычный золотой цвет (но, при этом, не цыганщина). Ценится мастерами за то, что проще устанавливать - меньше убиваются инструменты, по сравнению со стальными. По ощущениям игры - всё замечательно. По звуку разницы не заметил, но тут надо делать A/B тест. К слову, оффтоп - сравнение стальных и никелевых ладов на видео. Не услышать разницу проблематично.
  4. Установлен латунный верхний порожек. Канавка под 8-ю струну расточена под 0.080 и 0.090. По ощущениям, строй стал держаться лучше.
  5. Потенциометр громкости уехал вниз вместо "родного" киллсвитча, а родной киллсвитч уехал в Магадан в ящик стола. Не люблю, когда громкость мешается под рукой. Некоторые товарищи говорят, что это от неправильной техники, вот только внезапно на именных гитарах господ Джона Петруччи и Пола Гилберта (а их техника часто небезосновательно преподносится как эталон) ручки громкости достаточно далеко от струн. Это само по себе не отменяет проблемы в моей технике, я просто привёл контраргумент. Но дело не в технике вообще, я просто хочу, чтобы было комфортно.
  6. На место громкости установлен Tesi Momentary Killswitch. Он "затыкает" дефолтное место ручки громкости, выпирая на 3-4 мм. Практически не мешает.
Ссылка с постом-отчётом на форуме. Правда, на фото другая ручка громкости, ибо родную чёрную я снял, а у Максима такой же для приличного фото не нашлось :-)

Обошлось мне это всё (не считая кнопки от Tesi Switch, которую я покупал отдельно) в 17 т.р. Но это стоит каждой копейки.
Эргономика инструмента улучшилась кардинально. Смог без проблем настроить высоту струн. Регулировка анкером с выровненной-то геометрией стала гораздо проще. Вообще не подумал бы раньше, что инструмент среднего уровня может стать настолько удобным после корректировки. Если говорить метафорами, то это почти как Феникс, возродившийся из, гм, пепла и палок.

Мой отзыв на sevenstring.org (на английском).

Затем я заменил EMG 808 на 808x. Бубнёж 8-й струны ощутимо уменьшился. Выровнял звукосниматели по своему вкусу (не по высоте, а наклон) - звук в бриджевом датчике стал чуточку злее. И, собственно, получился инструмент, который меня практически полностью устраивает. Фото ниже:

 
 Наклейка со значком Лорда даёт +10 к мощным штрихам вниз. 


Латунный порог всё ещё блестит (потом перестанет). Локовые колки = отсутствие витков. И да, не забывайте коротко обрезать струны, торчащие во все стороны хвосты струн - это очень опасно, а новые глаза пока ещё не делают (печаль).

Почищенный и промасленный гриф выглядит темнее, что тоже идёт на пользу внешнему виду.

Локовые колки Gotoh просты, но выглядят здорово, и даже несколько футуристично.

Наклейка на верхнюю часть головы грифа из светоотражающей плёнки делает кончик грифа более заметным, что также уменьшает вероятность травм окружающих.


Шикарный вид отсюда. Новые струны Ernie Ball 2624 (0.009 - 0.080), отлично установленные лады-порожки, отсутствие окантовки накладки. То, что доктор прописал.




Почему я выше написал "практически устраивает"?

Потому что есть червячок сомнения, который считает потраченные средства, затраченное на доведение до ума время и начинает грызть изнутри, приговаривая "а вот мооог бы за эти деньги купить б/у RG 2228 Prestige или добавить и купить RG 852, да, б/у, но ведь Prestige - гриф тоооньше, made in Japan, может комфортнее было бы, может и играл бы на них на 3-5% лучше, может гриф был бы стабильнее на 5-10% и так далее".

И, наверное, червячок отчасти прав.
Например, RG 2228 (особенно, с KTS стержнями) - мощный инструмент, и б/у мелькали за 70-80 т.р. Правда, там тоже лады nickel-silver, но, наверное, более качественного сплава от другого производителя.

С другой стороны, как говорится, фарш невозможно провернуть назад. Кроме того, я убедился, что качество индонезийской сборки может быть и таким убогим (как я потом понял, почитав отзывы, с индонезийским же Apex 2 мне просто легендарно повезло) - а собственный опыт тоже чего-то стоит. Плюс, я понял и прочувствовал насколько сильно меняется комфорт и эргономика после качественного тюнинга инструмента.

В общем, я скорее доволен, чем нет.

That's all folks :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий